Bahan Keripik:
- Singkong (1 kg)
- Kapur sirih (2 sdt, larutkan dalam air 200 ml)
Bahan Bumbu Balado:
- Cabai merah keriting (150 gr)
- Bawang putih (8 siung)
- Garam (1 1/2 sdt)
- Gula pasir (2 sdm)
- Minyak goreng secukupnya untuk menumis
Cara Membuat Keripik Singkong:
- Kupas singkong lalu cuci sampai bersih, dan kemudian iris tipis.
- Rendam singkong dalam air yang berisi garam dan sedikit air kapur, lalu angkat dan bersihkan dan kemudian rendam kembali dalam air bersih.
- Goreng singkong dengan menggunakan minyak yang banyak dan api yang cukup sedang, goreng sampai matang lalu angkat dan tiriskan.
Cara Membuat Keripik Singkong Balado
- Kupas cabai merah lalu keluarkan bijinya.
- Haluskan bawang putih dan cabai merah lalu tumis sampai harum dan sedikit mengering.
- Masukan gula dan garam lalu aduk sampai merata.
- Setelah semua bumbu tercampur rata, angkat wajan dari atas api.
- Dalam kondisi hangat, masukan keripik singkong yang tadi telah dibuat dan aduk sampai tercampur dengan semua bumbu balado.
- Diamkan sampai kering dan tidak lengket, setelah dingin keripik singkong balado pun siap untuk disajikan.